RSS
 
Обзоры Просмотров: 398 Вернуться назад

История возникновения шашек

07.04.2015 Новости
  •  (голосов: 0)
 

История возникновения шашекПо части популярности с шахматами могут поспорить разве что шашки. В отличие от «королевы настольных игр», родиной которой считается Индия, история и место происхождения шашек до сих пор остаются неизвестными. Судя по всему, эта игра возникла у самых разных народов, примерно как закон Бойля — Мариотта, совершенно независимо друг от друга. Кстати, хорошо поиграть вы можете на сайте cargamesarab.com, очень хорошая подборка игр.

По одному из преданий, шашки (и кости) изобрел древнегреческий воин Паламед, который участвовал в осаде Трои, чтобы войско ахеян не разлагалось от безделья, а солдаты не скучали, пока неприступные стены Илиона охранял «шлемоблещущий Гектор». Есть легенда, что шашки изобрели жители Лидии (ныне территория Турции). Кстати, знаменитая Троя находилась именно в этом регионе. Последним царем этой малоазиатской державы был знаменитый Крёз. До сих пор в разных европейских языках бытует выражение «богат как Крёз». Но вот жители Лидии страдали от голода в неурожайные годы и не от хорошей жизни придумали «пищу для ума».

Хорошо известно, что шашки бывают самые разные. Русскими шашками играют на 64-клеточной доске, как и в шахматы. Международные шашки представлены 100-клеточной доской. Если в русских шашках дюжина фишек, то в международных их уже два десятка. Так называемые «русские шашки» появились, однако, во Франции веке в XII-м. Играли в них трубадуры, думая о своих прекрасных дамах. Игра появилась в виде гибрида шахмат и древней мавританской игры алькерк (по-арабски — аль-кикрат). От шахматоподобных шашек алькерк отличался тем, что фишки занимали не квадраты, а пересечения линий, как во многих играх, распространенных на Дальнем Востоке.

Впервые упоминается алькерк в одной мавританской книге Х века. Кстати, в самой североафриканской Мавритании уже играли в настольную игру с 12 шашками с каждой стороны, и существовало правило брать чужую фишку, перепрыгнув через нее. Вот только играли в подобную игру еще раньше. В древнеегипетском храме была найдена замурованная в крышу доска для алькерка!

Было время, когда католическая церковь запретила в Европе не только азартные игры (карты и кости), но даже и шахматы. Однако на шашки этот запрет не распространился, а как известно, все, что не запрещено — разрешено. Европейцы с головой ушли в эту игру. Шашечные игры подразделяют на позиционные, для создания на доске выигрышной комбинации, и такие, где шашки противника нужно «съесть». Мало кто знает о шашечных играх, которые не относятся ни к одной из названных разновидностей.

Дызым («Дюздюм», или «Дюз-Дюм») по-туркменски означает «нанизывать». В некоторых европейских странах эта игра известна под названием «мельница». Доска для дызыма — это три концентрических квадрата, соединенных восемью диагональными и поперечными линиями. У каждого из игроков оговоренное заранее число (от восьми до 12-ти) шашек или камешков определенного цвета.

Теги:
 
Популярные тэги
Детальные обзоры самых ожидаемых игр. Исключительно объективная оценка игр, независимо от их разработчика. Нам неважен авторитет фирмы-создателя – мы оценим его готовый продукт и сделаем свою независимую оценку для вас. Никакой рекламы – только факты!
В поисках новых игрушек, Вы забрели сюда:
A BIT GAMER » Обзоры » Paper Dreams и Heroestick

Опросы

Ваш любимый жанр?

Аркадные
Трехмерные
Азартные
RPG Ролевые игры
Классические бродилки
Квесты, Приключения
Файтинги
Логика
Гонки
Спортивные
Шутеры, Action
Стратегии
Другое

Популярные игры


    Календарь обзоров

    «    Март 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31